Écho Voile N°3/2020 : Et vous savez quoi ?

Concours recettes et gastronomie

Responsable : Sabine Quesada – mèl : sabine.quesada@gmail.com
Tél. : 06 80 55 35 07

Inscriptions

N’oubliez pas, nous dégusterons ces recettes au « déconfinement »

Les recettes de la semaine

Saumon mariné (Recette norvégienne)

Alain Finiel

Préparation

  • 1 filet entier avec peau, de préférence en barquette plastique (qui sera utile pour la préparation),
  • enlever le film de couverture en le laissant attaché sur 1 coté,
  • Coté chair : sécher avec un Sopalin ; Badigeonner un peu de Vodka ou Aquavit (facultatif) ; Saupoudrer avec un mélange (50/50) Sel et Sucre + un peu de poivre du moulin en veillant à ce que la chair soit partout couverte de ce mélange (2 à 3 cuillères à soupe,
  • rabattre le film de couverture et placer la barquette au frigo en plaçant un poids dessus (par ex.  2 sachets plastiques de 1kg de gros sel qui pèsent uniformément sur le filet ou… des galets plats),
  • après 24 heures, bien vider le jus qui se trouve au fond de la barquette et la remettre au frigo. sous les poids,
  • recommencer,
  • au bout de 48 heures sortez le filet et le passer sous le robinet pour un bon lavage à l’eau ; le sécher (Sopalin) ainsi que la barquette dans laquelle on le remettra coté chair dessus comme précédemment,
  • saupoudrer d’un mélange moulu d’épices : coriandre, mélange de 4 baies…
  • tapoter avec une spatule pour ancrer ces épices dans la chair et remettre au frigo en rabattant le film,
  • laisser 24 à 48 h . et consommer en agrémentant selon goût d’aneth ou autres plantes aromatiques (fenouil, estragon…).

Présentation

  • couper en fines tranches obliques pour les détacher aisément de la peau.
  • servies sur des tranches de pain beurré la chair crue mais marinée est fondante et goûteuse.

Nota : On peut conserver au frigo ce filet mariné pendant 4 à 5 jours ou le découper en tranches épaisses emballées sous film qui seront congelées pour les consommer ultérieurement.