N’oubliez pas, nous dégusterons ces recettes au « déconfinement »
Les recettes de la semaine
Les cannellonis
d’aubergines à la brousse de brebis corse
Sabine Quésada
Sans être une végétarienne pure et dure, j’adore
les légumes et en particulier les légumes d’été que nous offrent nos petits
producteurs sur les marchés de Provence.
Les aubergines sont en quelque sorte mon petit
pêché mignon. Je les aiment sous toutes leurs formes, en caviar avec de la
coriandre fraîche, en tarte tatin avec des pignons et du romarin, léchées d’un
filet de miel de thym, simplement macérées dans de l’huile d’olive et grillées
sur les cendres du barbecue, farcies en mode confinées et cuites au four,
découpées en petits cubes et jouant à cache cache avec les amies tomates
fondantes et les copains en couches d’oignons ….je ne les ai pas encore
essayées crues … si vous avez des idées … faites moi signe…
Bon, je vois déjà ces messieurs me lire avec un
peu, beaucoup ? de scepticisme …. Et je lis, messieurs, dans vos pensées
les plus sombres…. » encore une recette de femme, le vert, c’est pour les
lapins…
Oui, je sais, c’est ainsi. Certains homo erectus
de sexe masculin pensent que leur alimentation s’arrête aux féculents, à la
viande et au sucre !! Ils trempent le reblochon dans le café, sont capables
d’avaler en un même repas des pennes au gruyère en entrée, une entrecôte sauce
poivre frites mayo en plat principal et de terminer leur festin par 1, voir 2
moelleux au chocolat en dessert. Quant au petit déjeuner, engloutir tout le
rayon viennoiseries de la boulangerie ne leur ferait même pas peur ! Le
genre de repas de l’angoisse pour nous les femmes…
Pour la petite anecdote, un de mes voisins étant
seul depuis quelques jours (son épouse avait pris ses quartiers d’été au grand
air), je l’avais convié à rejoindre notre table un midi. Sardines grillées au
BBQ en entrée : il me demande tout penaud devant son assiette : «ça
se mange comme ça, en entier ???? » grand moment de solitude… Puis
arrive une salade de lentilles, et des légumes grillés … «tu sers cela avec
quelle viande ? » second moment de grande solitude …
Mais essayez de nous comprendre, vous les
messieurs. Quelle inégalité face à l’adversité du corps. On ose à peine sortir
du droit chemin (entendez par là manger un petit beurre avec le café) sans
culpabiliser et quand on le fait, on doit galérer 1 mois pour perdre les 300 g
de trop!
Alors que ces mâles nous narguent au quotidien s’empiffrant de tout et
n’importe quoi, nous répétant sans cesse que les légumes c’est pour les lapins!
Et bien mes chers messieurs, sachez que l’âge
nous donnera raison. Un jour vous vous réveillerez avec un hamburger collé sur
chaque hanche, les 3 petits pains au chocolat de la veille sur le bidonnau et
le reblochon sous le menton. Vieillir sera votre sonnette d’alarme, votre
rappel à l’ordre, votre prise de conscience.
Et vous vous rendrez compte, dans votre intérieur le plus profond, que votre femme aura 10 ans d’avance sur vous, une taille de guêpe malgré ses 60 ans, des poumons qui ne peinent pas dans les côtes de la Sainte Victoire, et qu’à votre rengaine ” je mange comme je veux, ce que je veux et quand je veux ”vous ne serez pas toujours gagnant Le tableau est plutôt noir n’est-ce-pas ? Lorsque votre femme pourra saisir vos poignées d’amour comme elle saisirait les pare-battages du voilier, lorsque votre bidonneau sera un bon p’tit coussin quand elle fera sa sieste sur le pont lors d’une virée à Morgiou et lorsque votre ciré vous transformera en bibendum, vous prendrez alors conscience du grand désastre de cette vie qui passe, de cette grande bouffe et des agapes qui accompagnèrent vos rituels, vous prendrez conscience que vous n’avez qu’une seule vie, et qu’il faudra continuer à la vivre dans un seul corps, le vôtre, et comme vous n’aurez pas une seconde chance pour rattraper le désastre annoncé, sachez qu’il faut “toujours” écouter sa femme.
Prenez soin de vous, mangez, mais mangez bien,
partagez, mais partagez bien, vivez mais ne vous laissez pas aller.
En attendant vos
remarques et conclusions, je vous livre une de mes recettes favorites …. c’est
toute la Provence et la Méditerranée dans votre assiette :
Temps de préparation
1
heure pour les lents, un peu moins pour les véloces des robots et autres aide
culinaire
Temps
de cuisson 30 minutes
Type de plat : Plat principal (he non, messieurs, ce
n’est pas une entrée ni un plat de carême)
Portions : 4 personnes pour garder la ligne
Ingrédients
4 belles tomates ou 1 boîte de tomates en conserve (Marque Mutti, c’est la meilleure, et je n’ai pas d’actions chez eux)
2 belles aubergines pour environ 12 tranches de 2 mm d’épaisseur
50g de parmesan râpé
Une petite mozzarella de bufflonne
500 g de brousse corse de brebis
pignons de pin
Menthe fraichement ciselée et basilic pour décorer
huile d’olive
sel et poivre
1 cuillère à soupe de sucre
Préparation
Coupez
l’extrémité des aubergines. Les trancher à l’aide d’une mandoline ou très
finement (environ 2 mm). Vous devriez avoir au moins 12 tranches. Les faire
griller sur un grill huilé, placez sur un plat en attendant de réaliser la
suite.
Préparation de la farce à la brousse :
Dans
un saladier, mélanger la brousse,(en garder une cuiller à soupe pour la déco)
le parmesan râpé, la menthe ciselée, les pignons de pin, sel et poivre du
moulin.
Préparation
de la sauce tomate : réaliser une sauce tomate maison avec des tomates fraîches
en saison ou avec 1 boîtes de tomates en conserve (la marque Mutti est très
bonne, ouhhh, je me répère mais c’est tellement vrai que j’insiste)
Faire
revenir les tomates émondées, coupées en petits morceaux et égouttées dans de
l’huile d’olive avec sel poivre et une cuillère à soupe de sucre jusqu’à
obtenir une belle sauce onctueuse. Réserver.
Réalisation des cannellonis :
Préchauffez
le four TH 180°.
Dans
un plat allant au four, verser la moitié de la sauce tomate au fond. Par
dessus, placez les cannellonis d’aubergines que vous aurez au préalable farci
avec une cuillère à soupe de préparation à base de brousse. En fait, il faut
enrouler les tranches d’aubergines avec 1 cuiller de farce à la brousse, et les
placer côte à côte dans le plat, en les serrant.
Verser
l’autre moitié de la sauce tomates sur les cannellonis.
Parsemez
de petites tranches de mozzarella
Et hop, vous enfournez pour 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. A la sortie du four et juste avant de servir, garnir de quelques feuilles de menthe ou de basilic selon ce que vous offre le jardin ou le bord du balcon, de quelques brisures de parmesan et parsemer avec de petites touches de brousse nature.
Avr 5 2020
Écho Voile N° 2/2020 : Carry Voile à la cape, mais toujours sur le pont de l’amitié
Concours Recettes et gastronomie
Responsable : Sabine Quesada – mèl : sabine.quesada@gmail.com – Tél. : 06 80 55 35 07
Inscriptions
N’oubliez pas, nous dégusterons ces recettes au « déconfinement »
Les recettes de la semaine
Les cannellonis d’aubergines à la brousse de brebis corse
Sabine Quésada
Sans être une végétarienne pure et dure, j’adore les légumes et en particulier les légumes d’été que nous offrent nos petits producteurs sur les marchés de Provence.
Les aubergines sont en quelque sorte mon petit pêché mignon. Je les aiment sous toutes leurs formes, en caviar avec de la coriandre fraîche, en tarte tatin avec des pignons et du romarin, léchées d’un filet de miel de thym, simplement macérées dans de l’huile d’olive et grillées sur les cendres du barbecue, farcies en mode confinées et cuites au four, découpées en petits cubes et jouant à cache cache avec les amies tomates fondantes et les copains en couches d’oignons ….je ne les ai pas encore essayées crues … si vous avez des idées … faites moi signe…
Bon, je vois déjà ces messieurs me lire avec un peu, beaucoup ? de scepticisme …. Et je lis, messieurs, dans vos pensées les plus sombres…. » encore une recette de femme, le vert, c’est pour les lapins…
Oui, je sais, c’est ainsi. Certains homo erectus de sexe masculin pensent que leur alimentation s’arrête aux féculents, à la viande et au sucre !! Ils trempent le reblochon dans le café, sont capables d’avaler en un même repas des pennes au gruyère en entrée, une entrecôte sauce poivre frites mayo en plat principal et de terminer leur festin par 1, voir 2 moelleux au chocolat en dessert. Quant au petit déjeuner, engloutir tout le rayon viennoiseries de la boulangerie ne leur ferait même pas peur ! Le genre de repas de l’angoisse pour nous les femmes…
Pour la petite anecdote, un de mes voisins étant seul depuis quelques jours (son épouse avait pris ses quartiers d’été au grand air), je l’avais convié à rejoindre notre table un midi. Sardines grillées au BBQ en entrée : il me demande tout penaud devant son assiette : «ça se mange comme ça, en entier ???? » grand moment de solitude… Puis arrive une salade de lentilles, et des légumes grillés … «tu sers cela avec quelle viande ? » second moment de grande solitude …
Mais essayez de nous comprendre, vous les messieurs. Quelle inégalité face à l’adversité du corps. On ose à peine sortir du droit chemin (entendez par là manger un petit beurre avec le café) sans culpabiliser et quand on le fait, on doit galérer 1 mois pour perdre les 300 g de trop!
Alors que ces mâles nous narguent au quotidien s’empiffrant de tout et n’importe quoi, nous répétant sans cesse que les légumes c’est pour les lapins!
Et bien mes chers messieurs, sachez que l’âge nous donnera raison. Un jour vous vous réveillerez avec un hamburger collé sur chaque hanche, les 3 petits pains au chocolat de la veille sur le bidonnau et le reblochon sous le menton. Vieillir sera votre sonnette d’alarme, votre rappel à l’ordre, votre prise de conscience.
Et vous vous rendrez compte, dans votre intérieur le plus profond, que votre femme aura 10 ans d’avance sur vous, une taille de guêpe malgré ses 60 ans, des poumons qui ne peinent pas dans les côtes de la Sainte Victoire, et qu’à votre rengaine ” je mange comme je veux, ce que je veux et quand je veux ”vous ne serez pas toujours gagnant Le tableau est plutôt noir n’est-ce-pas ? Lorsque votre femme pourra saisir vos poignées d’amour comme elle saisirait les pare-battages du voilier, lorsque votre bidonneau sera un bon p’tit coussin quand elle fera sa sieste sur le pont lors d’une virée à Morgiou et lorsque votre ciré vous transformera en bibendum, vous prendrez alors conscience du grand désastre de cette vie qui passe, de cette grande bouffe et des agapes qui accompagnèrent vos rituels, vous prendrez conscience que vous n’avez qu’une seule vie, et qu’il faudra continuer à la vivre dans un seul corps, le vôtre, et comme vous n’aurez pas une seconde chance pour rattraper le désastre annoncé, sachez qu’il faut “toujours” écouter sa femme.
Prenez soin de vous, mangez, mais mangez bien, partagez, mais partagez bien, vivez mais ne vous laissez pas aller.
En attendant vos remarques et conclusions, je vous livre une de mes recettes favorites …. c’est toute la Provence et la Méditerranée dans votre assiette :
Temps de préparation
1 heure pour les lents, un peu moins pour les véloces des robots et autres aide culinaire
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat : Plat principal (he non, messieurs, ce n’est pas une entrée ni un plat de carême)
Portions : 4 personnes pour garder la ligne
Ingrédients
Préparation
Coupez l’extrémité des aubergines. Les trancher à l’aide d’une mandoline ou très finement (environ 2 mm). Vous devriez avoir au moins 12 tranches. Les faire griller sur un grill huilé, placez sur un plat en attendant de réaliser la suite.
Préparation de la farce à la brousse :
Dans un saladier, mélanger la brousse,(en garder une cuiller à soupe pour la déco) le parmesan râpé, la menthe ciselée, les pignons de pin, sel et poivre du moulin.
Préparation de la sauce tomate : réaliser une sauce tomate maison avec des tomates fraîches en saison ou avec 1 boîtes de tomates en conserve (la marque Mutti est très bonne, ouhhh, je me répère mais c’est tellement vrai que j’insiste)
Faire revenir les tomates émondées, coupées en petits morceaux et égouttées dans de l’huile d’olive avec sel poivre et une cuillère à soupe de sucre jusqu’à obtenir une belle sauce onctueuse. Réserver.
Réalisation des cannellonis :
Préchauffez le four TH 180°.
Dans un plat allant au four, verser la moitié de la sauce tomate au fond. Par dessus, placez les cannellonis d’aubergines que vous aurez au préalable farci avec une cuillère à soupe de préparation à base de brousse. En fait, il faut enrouler les tranches d’aubergines avec 1 cuiller de farce à la brousse, et les placer côte à côte dans le plat, en les serrant.
Verser l’autre moitié de la sauce tomates sur les cannellonis.
Parsemez de petites tranches de mozzarella
Et hop, vous enfournez pour 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. A la sortie du four et juste avant de servir, garnir de quelques feuilles de menthe ou de basilic selon ce que vous offre le jardin ou le bord du balcon, de quelques brisures de parmesan et parsemer avec de petites touches de brousse nature.
Facile non ?
By jean-pierre Montagnon • Historique Infos